Hablemos de Flamenco

Gaceta Flamenca. Foro

16 mayo 2008

Vino y Cante



¿Cómo se puede entender el flamenco sin la compañía de un vino andaluz?
Desde antaño se le ha cantado con distintas histórias. Se han hecho leyendas de todo tipo; desde el mal vino que embriaga y destroza, hasta el vino bueno que entona y anima.
Hay un vino buscado en momentos de dolor y amargura, y otro que se busca para la fiesta y la alegría.
A él recurren muchos cantaores durante los difíciles momentos en que tienen que encontrarse con toda esa liturgia del cante, en donde abren toda su alma ante un público desconocido y cada vez distinto al que tienen que entregarse por entero.
Situaciones más generosas son esas otras en las que grupos amigablemente reunidos cantan o celebran algo en torno a la copa de vino.
Y nada mejor para todo ello que el vino andaluz, con todas sus variedades: manzanilla, fino, jerez, amontillado, oloroso, dulce...; cultivado en rubias cepas de Málaga, Sanlucar, Moriles, Jerez, El Puerto, Montilla, El Condado..., trabajadas por manos que junto a voces que entonan fandangos, soleares, alegrias, tonás o algú cante de trilla, las impregnan desde su raíz del misterio que encierra el flamenco.
En las etiquetas de sus botellas - he encontrado tantas que me resulta imposible traerlas todas a este relato - aparecen temas también aflamencados: toros, guitarras, volantes, gitanas, sombreros, mantillas...
Asi pues el vino andaluz tiene una gran connotación flamenca.
Pero este vino no es cualquier cosa; hay que saberlo beber para no encontrarse con sorpresas desagradables.
Existe en torno a él todo un rito; no se puede tomar a sorbos grandes y tragos largos, como quizá haríamos con un Rioja. Tiene que beberse despacio, solo mojándose los labios, sin apenas bañar la boca; oliéndolo,saboreándolo...
Con una copa de él se puede permanecer largo tiempo en agradable compañía; disfrutando vino y amistad.
Los andaluces dicen que "al vino hay que darle mucha conversación."
Al comentarle ésto a un querido amigo de Jaén, que tristemente ya no está entre nosotros, me contó la escena que guardo en la memoria:
"Si, mira - me dijo - En una ocasión, al salir de una taberna de esas que posiblemente ya no existen, en donde se vendía el vino a granell, sacado de barriles; coincidí con dos viejos que hablaban en la puerta. Delante había parada una cuba para abastecer de vino a esos barriles.
Uno de ellos, mirándola, le dice al otro:"no veas la cantidad de palabras que hay metidas en esa cuba" "
Desde aqui, te recuerdo Jose-Luís; con una copa de aquel vino que también nosotros compartíamos en entrañables conversaciones.



(Fotografía de la página "Jerez de Cine" de Jose Luís Jiménez)

12 comentarios:

Anonymous Anónimo ha dicho...

Estimada Ramona
Tu preciosa elegía me ha hecho recordar mi infancia andaluza y las largas sobremesas en que la familia compartiamos tan buenos momentos.
Muchas gracias por este viaje al pasado.

17 mayo, 2008 00:04  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Mi mas sincera enhorabuena por tu increible blog, desde la Asociación de Flamenco de la Universidad de Extremadura ( FLAMENCUEX ).
Una autentica enciclopedia para los amantes de este arte.
Un sitio magnifico.
Un saludo flamenco

18 mayo, 2008 03:40  
Blogger América ha dicho...

Ramona!,compartimos una copa de Jerez!....Que buen post,lo disfrute encantada...A tu salud y un enorme abrazo!

18 mayo, 2008 18:01  
Blogger La Gaceta Flamenca- Ramona ha dicho...

Que bién Manuela que te hayas podido dar una vueltecita por el pasado...
Gracias por compartir.
Saludos flamencos

19 mayo, 2008 00:02  
Blogger La Gaceta Flamenca- Ramona ha dicho...

FLAMENCUEX:
Muy halagüeño vuestro comentario. Potenciais a continuar con ilusión Agradecida y contenta.
Afecto

19 mayo, 2008 00:08  
Blogger La Gaceta Flamenca- Ramona ha dicho...

América, amiga:
Aqui está la botella. Tengo varias marcas. Suelo gastar TIO PEPE ¿Te gusta? , pues a él.
Con la copa bien alta ¿Por qué brindamos?. Por este flamenco que fomenta amistades cercanas y lejanas en la distancia.
Arriba la copa...

19 mayo, 2008 00:12  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Nos encanta todo lo que escribes. Siempre gracias Ramona. Saludos sevillanos

23 mayo, 2008 00:47  
Blogger Pedro Delgado ha dicho...

Estupenda entrada.

Brindo por ti, Ramona; pero lo haré con un buen tinto denominación de origen "Ribera del Guadiana" de Almendralejo o Villafranca de los Barros. No sé si desprende los efluvios flamencos de un "fino" o un "jerez"; pero le sobra calidad.

Intenta probarlo y si quieres te mando una botellita a tu salud y a le de todos los buenos aficionados al flamenco.

Saludos flamencos.

23 mayo, 2008 12:19  
Blogger La Gaceta Flamenca- Ramona ha dicho...

Muy agradecida a esos saludos sevillanos. Respondo con otros castelloneros con un toquecillo flamenco que todo es posible.
Encantada que os gusten mis entradas. Seguid con ellas.
Por alegrías.

23 mayo, 2008 20:11  
Blogger La Gaceta Flamenca- Ramona ha dicho...

Hola Pedro Delgado:
Lo de la botellita no está mal.
No, no conozco el vino denominación "Ribera del Guadiana", y eso que no hace mucho tiempo estuvimos haciendo un rastreo de todos los vinos de nuestro país. Quiero decir probándolos todos en la comida. Que por cierto son muchos y hoy por hoy todos bastante buenos.
Como decía García Lorca: "En España todo es bello".
Saludos

23 mayo, 2008 20:29  
Blogger LaClau ha dicho...

Querida Ramona,
Hemos estado conversando sobre compañeros de la vida, el tiempo es uno -como bien dijiste en nuestra conversación de café- y el otro, indudable y felizmente es el vino. El vino acompaña al ser humano desde el principio de los tiempos y no ha dejado de hacerlo. Un buen vino acentúa los buenos momentos, compañías, baile y palabras y uno malo puede hacer que todo pierda sentido.
Valioso posto. (Bueno, ¿alguno no?)
Un beso desde México y salud, con un vino mexicano -en esta ocasión- de Monte Xanic o de Casa Madero.

26 mayo, 2008 03:14  
Blogger La Gaceta Flamenca- Ramona ha dicho...

Por supuesto que un brindis con vino mexicano. Y un brindis por la amistad, por el flamenco que no ha llevado a ella y por la maravillosa música mexicana. ¡Que bellos los mariachis! ¿Acompañamos a nuestro brindis un corrido de Aceves Mejia, que me encanta, o Pedro Infante, o lo que tú mejor quieras?.
Todo acompañado de cariño entre continenetes.

27 mayo, 2008 12:04  

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio